티스토리 뷰

어제도 회사 근처 식당에서 점심을 먹었다. 매일 같이 하는 고민이지만 항상 어려운 게 바로 메뉴 선정이다. 

 

“오늘 뭐 먹지?”라는 말처럼 일상생활 속에서도 자주 쓰이는 표현이기도 하다. 

우리나라 사람들은 하루 세끼 중 한 끼라도 안 먹으면 허전함을 느끼는 경우가 많다. 그만큼 한국인들에게는 밥심이라는 단어가 익숙할 만큼 중요하다는 뜻일 것이다. 

 

그래서인지 다른 나라에서는 찾아보기 힘든 문화가 하나 있는데 그것은 바로 ‘밥’ 문화다. 어느 지역을 가더라도 한식집을 쉽게 찾아볼 수 있으며 심지어 해외여행 시 한식당을 찾는 외국인들도 적지 않다. 

 

이렇듯 먹는 것 자체만으로도 행복감을 주는 음식이기에 맛있는 음식을 먹는다는 것은 큰 즐거움이고 스트레스 해소법으로도 좋다. 

 

그렇다면 바쁜 현대사회속에서 살아가는 직장인들에게 있어서 점심식사란 어떤 의미일까? 단순히 끼니를 때우는 행위로만 치부하기엔 다소 무리가 있어 보인다. 

 

물론 간단하게 해결 할 수 있는 패스트푸드나 편의점 도시락 같은 대체품도 존재하지만 맛으로나 영양학적으로나 만족스럽지 못한 게 현실이다. 그렇기 때문에 이왕이면 맛있고 건강한 음식을 먹어야 한다는 인식이 강해지고 있고 자연스레 몸에 좋은 웰빙음식 또는 퓨전요리등을 찾게 되는 것이다. 

 

하지만 아무리 맛있다 하더라도 매번 밖에서 사먹는 일이란 결코 쉬운 일이 아니다. 보통 집에서 요리를 하면 재료비+조리도구 비용 그리고 설거지 거리까지 추가되기 때문에 경제적 부담이 크다.

 

직장인 점심 메뉴

  • 짜글이 + 계란말이
  • 쌀국수
  • 파스타
  • 리조또
  • 한솥 도시락 세트
  • 패스트푸드(맥도날드, 롯데리아, 버거킹, 맘스터치 등)
  • 삼겹살 도시락 세트
  • 제육덮밥
  • 중국요리(짜장면, 짬뽕 or 짬뽕밥, 볶음밥, 탕수육 등)
  • 편의점 도시락
  • 초밥 + 미니가락국수
  • 분식
  • 낙곱새
  • 만둣국
  • 추어탕
  • 갈비찜
  • 콩나물국밥
  • 돼지국밥
  • 돈가스
  • 라멘
  • 돈카츠카레
  • 삼계탕
  • 대패삼겹살
  • 보쌈
  • 회덮밥
  • 생선구이정식
  • 옛날돈가스
  • 순두부찌개
  • 오므라이스
  • 가정식백반
  • 대구탕
  • 알탕
  • 대독장 김치찌개
  • 샌드위치(에그드랍, 이삭토스트 등)
  • 갈비탕
  • 김치볶음밥
  • 닭가슴살 샐러드
  • 구내식당