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벌써 2022년이 다 가고 2023년 새해가 밝아오고 있습니다.

새해하면 신정과 구정, 즉 설날이 다가오고 있다는 사실을 알고 계실텐데요.

 

설날하면 바로 떡국을 빼먹을 수 없겠죠?

아주 간단한 요리지만 그 만큼 기본에 충실해야 맛있는 떡국을 만들 수 있다는 사실!

 

설 전에 떡국 레시피 한 번 알아두면 오랜만에 모이는 가족들에게 칭찬 한스푼까지 챙겨가세요.

아래 레시피는 백종원님의 유튜브 컨텐츠인 백종원의 쿠킹로그에서 참조하였습니다.

 

 

※준비재료

1.참기름2큰술(15g)

2.식용유1큰술(8g)

3.떡국떡4컵(400g) - 요리 시작 전 미리 30분정도 물에 불려둔다

4.소 양지1컵(150g)

5.대파1컵(80g)

6.물11컵(2L)

7.꽃소금1큰술(10g)

8.간마늘1큰술(15g)

9.멸치액젓2큰술(20g)

10.국간장3큰술(30g)

11.달걀2개(100g)

12.후춧가루적당량

13.김가루적당량

14.만두8개(빠지면 섭섭)

소 양지 부위가 없으실 경우 시중에 파는 시중에 파는 사골곰탕 국물을 사용하시면 됩니다.

 

 

 

1. 준비한 참기름, 식용유, 소고기를 넣고 함께 볶는다.

 

2. 고기기름이 다 녹을때까지 볶은 후 살짝 잠길만큼 물을 넣고 소금으로 간을 한다

국간장은 국물이 거뭇해질만큼 넣는다(향첨가)

TIP: 고기가 질긴부위라면 약불로 오래끓여 고기를 부드럽게 해준다.

 

3. 국이 끓는동안 달걀지단을 만든다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후 식용유를 넣어

흰자와 노른자를 각각 약한불로 부쳐준다..

 

4. 노른자와 흰자는 각각 돌돌 말아서 채썰어서 준비한다.

 

5.국이 충분히 끓으면 물을 조금씩 더 넣으면서 간을 맞춰주고 끓을 때까지 기다린다.

 

6. 30분간 불려 둔 떡국 떡을 넣고 만두와 간마늘도 넣은 후 간을 본다.

싱거울 경우 액젓과 소금으로 취향에 따라 간을 한다.

7. 파를 넣고 마무리한다.

 

8. 떡국을 그릇에 담고 준비해둔 달걀 지단으로 장식하여 대접한다.

김가루는 취향껏!

 

이번에는 설날 떡국(떡만두국)을 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아봤는데요.

맛있는 떡국으로 가족들과 즐거운 시간 보내시고 2023년에도 항상 좋은 일만 가득하길 바라겠습니다.^^